@nordpilger
"Lirum Garum Löffelstiel,
wer nur mit Maggi würzt der kennt nicht viel"
....danke für die Rückführung von der chinesischen Kleintierküche zur kulinarischen Würzkultur :zungelang:
@nordpilger
"Lirum Garum Löffelstiel,
wer nur mit Maggi würzt der kennt nicht viel"
....danke für die Rückführung von der chinesischen Kleintierküche zur kulinarischen Würzkultur :zungelang:
Wer Garum mal probiert hat, weiss, dass es keinesfalls mit den asiatischen Fischsossen vergleichbar ist. Letztere sind richtig klasse und n prima Salzersatz. Ansonsten gibt es sogar bei Apicius ein paar klasse Rezepte (z.B. die Bohnen a la Commodus), die man mit klitzekleinen Abwandlungen auch im KaWa köcheln kann.
Grüsse
Rainer
Genau, die benutze ich nämlich auch gerne hin und wieder.
@Cachaito
Jetzt haben wir hier dank @nordpilger endlich die Hundewelpen und Goldhamster von der Backe, und nu?
Alles nur wieder asiatische Fischsoße? *tztztz*
Ich gebe mir die Mühe, Beiträge in ein neu erstelltes Klassikthema aus dem Nonsens heraus zu fischen,
du jetzt machst du mir hier Fischsoße daraus? *menno*
Ich lasse mir halt keinen Maggi aufzwingen... :zungelang:
Basta
Na dann mach doch ein eigenes Thema über asiatische Fischsoßen auf *tztztz*
.... bei Pizza und Carbonara hat es doch auch geklappt
Nur mal so, und weil unser @nordpilger mir hier schon so unterstützend gewesen ist, bei Titelwahl
Edit: Quatsch mit Soße, ...
Gruss,
Tom
wär's dann als kulinarisches Thema aber auch flugs wieder im Nonsensbereich
Ralph, Maggi steht hier nur als Gleichnis. Es bezieht sich doch alles auf die gesamte Würzindustrie. Schlaf noch mal drüber
Gepriesen sind die Maggiwürzer
PS. Und ich werde hier am Sonntag hoffentlich ein paar überzeugende Maggirezepte vorfinden. Toi toi toi
...was ist mit Fondor?
Das Gleiche in grün, in meinen Augen.
Boahh ... da musste ich jetzt guhgeln. Salz plus Stärke plus Geschmacksverstärker. Mahlzeit.
@hudemmcv: In den Augen tut das bestimmt ganz fies brennen.
Das Gleiche in grün, in meinen Augen.
wenn bereits grün, solltest du dein Fondor schleunigst entsorgen!
(Augen unter fließendem Wasser gut auswaschen mindert die Reizung)
:zungelang:
...was ist mit Fondor?[/QUOTE]
nee.....Fondor is nich gleich Maggi....gabs vor Maggi meine ich. Löst sich auch nicht so gut auf, da pulverisiert. Also: wer Maggi mag und nach Alasca oder Canada möchte, mitnehmen! Gibts drüben erst ab Höhe LA, habe ich mir sagen lassen:)
Das Prinzip ist aber das gleiche: dem Essen wird Umami hinzugefügt, ob der "Überträger" nun Maggi, Fondor oder Fischsauce ist. Das menschliche Gehirn (und übrigens auch das anderer Säuger, z.b. Hunde) reagiert auf Umami halt mit "holy shit! gimmi more of it!"
Der gute Koch hingegen schafft es ohne solche Zusätze ein Essen auf den Tisch zu bringen, das den Esser wegbeamt. Hier mal ein kleines Beispiel:
Schweinefilet in der Eisenpfanne stark anbraten, wenden, nochmal, Salz, Pfeffer, aufs Blech bei 120 °C ins Rohr. Weisswein in die Pfanne, reduzieren lassen bis kaum was übrig ist, n Löffel Creme Fraiche oder Rahm, einmal aufzischen lassen, Steak raus, Sosse drüber und futtern.
Den Geschmack kann man mit Maggi und Konsorten nicht nachahmen.
Gruss,
Tom
Der gute Koch hingegen schafft es ohne solche Zusätze ein Essen auf den Tisch zu bringen, das den Esser wegbeamt.
Richtig!
Außerdem: wer Maggi verwendet, sollte sich über Chemie im Essen keine Gedanken mehr machen. Das ist nämlich die blanke Chemie, Zitat wiki:
"Die Zutaten wurden ursprünglich durch Kochen in Salzsäure denaturiert und hydrolysiert und anschließend mit Natronlauge neutralisiert, woraus sich große Mengen Kochsalz ergaben. Diese Methode wird nicht mehr angewandt, stattdessen kommen enzymatische Hydrolyseverfahren zum Einsatz. Die entstandene Würze wird filtriert und durch Geschmacksverstärker wie Mononatriumglutamat, Aromastoffe und Salz ergänzt. Je nach Angebotsland können die Zutaten geringfügig variieren."
Siehe auch hier, Zitat eines Kommentars: "Maggi gehört eher in die Abteilung "Farben und Lacke". Auf dem Esstisch dürfte sogar eine Prise Motoröl gesünder sein."
Na dann, Mahlzeit!
...was ist mit Fondor?
dasselbe wie mit Marmite
Ich mag ab und zu mal Maggi auf dem Mettbrötchen, Senf geht aber auch. Erinnert sich noch einer an "Erbswurst"? gab es zwischen den ganzen Tütensuppen, brauchte man nur heißes Wasser, und schon war es eine "Erbsensuppe". Außerdem erinnere ich mich noch, das früher in den Restaurants immer so ein Rondell mit Salz,Pfeffer Maggi und Fondant stand.
Dann ist auch Ketchup das überflüssigste Lebensmittel,das benötigt auch kein Koch,aber alle haben es in den Kühlschrank.
Dann ist auch Ketchup das überflüssigste Lebensmittel,das benötigt auch kein Koch,aber alle haben es in den Kühlschrank.
Nein!
Dann ist auch Ketchup das überflüssigste Lebensmittel,das benötigt auch kein Koch,aber alle haben es in den Kühlschrank.
Nein...
...habt ihr schon mal Veggeta probiert...:)
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